А нужен ли вытрезвитель?

29 августа городская дума начала новый сезон. Особое внимание на заседании Думы уделили проблеме повальной алкоголизации. 42,5 процента преступлений в городе совершено усольчанами в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности за появление и распитие спиртного в общественных местах привлечено более четырех тысяч человек. Гражданин начальник В.Сальников (отдел МВД «Усольский») уверен, что проблема может быть решена с помощью восстановления когда-то закрытого вытрезвителя. Жаль, мол, что на это требуются деньги, которых нет.

И тем не менее надо думать все равно, искать пути выхода
— считает Л.Лис.
Думы и поиски не спасут этот город, баба Люба. Давайте разбираться.

В наши дни алкоголизация России приняла угрожающие масштабы. Люди не могут решить личные проблемы и улучшить качество жизни, и находят выход в употреблении спиртного. Распространенный миф о том, что за рубежом спиртное является дорогим удовольствием — ложь. В Германии бутылку водки можно купить за 4,5 евро при средней зарплате 2,4 тысячи евро в месяц. В России же при цене легальной бутылки водки 4,3 евро среднемесячная начисленная заработная плата в первом полугодии 2013 года составила 28,8 тысячи рублей, или около 660 евро. Естественно, речь не идет о подделках и суррогатах.

По оценкам специалистов, уровень потребления алкоголя на душу населения в России составляет 15 л. в год. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. Запомните эти цифры. В России 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек делают это ежедневно.

Производство водки в 2012 году в России стало рекордным за последние десять лет, составив 9,61 миллиона дал. По сравнению с показателями 2011 года производство водки выросло на 47%. В 2012 году производители вина выпустили в 2 раза больше продукции, чем в 2011 году. В 2013 году объем производства спиртного снизился из-за повышения цены акцизов — налогами облагают всех.

Алкоголизация – проблема, с которой надо бороться разумными государственными решениями. Алкогольный бизнес не виноват в том, что государство не выполняет свои прямые обязанности и не защищает население от нелегальной, фальсифицированной и суррогатной продукции. Что можно сделать на муниципальном уровне? Да почти ничего, разве что думать и искать пути выхода.

Наш город: А нужен ли вытрезвитель?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.