Химпром ёк

90 фото
image
А сейчас вы увидите настоящее лицо Химпрома, вернее его труп. Осознать масштабы трагедии трудно, не владея ситуацией. Но нутром всё ясно. Предлагаем вашему вниманию 90 фотографий в постапокалиптическом стиле.

Микроисторическая справка:
25 декабря 1933 — начало строительства «Завода № 97 по производству этиловой жидкости» — так первоначально называлось предприятие. 2 августа 1936 выпущена первая партия этиловой жидкости. Этот день считается днем рождения «Усольехимпром».
В октябре 1941 на завод прибыл эшелон с людьми и оборудованием Сакского хлорного цеха, эвакуированного из Крыма. В апреле 1943 промышленность получила первую партию усольского хлора.
Успешное развитие сопровождалось пуском следующих производств:
1956 год — производство перекиси водорода;
1960 год — производство монокристаллов и сцинтилляционных детекторов;
1961 год — производство кислорода, азота, очистка рассола;
1962 год — комплекс цехов хлорной группы на базе диафрагменного электролиза;
1963 год — производство ацетилена и поливиниловой смолы;
1966 год — крупнотоннажное производство карбида кальция;
1967 год — производство чистящих, отбеливающих средств и других товаров бытовой химии;
1974 год — первое в России производство нейтрального гипохлорита кальция;
1975 год — производство трихлорэтилена;
1983 год — производство металлического натрия;
1988 год — производство эпихлоргидрина;
1999 год — производство эпоксидно-диановой смолы.

С 2003 года собственником ООО «Усольехимпром» стала московская компания «Группа НИТОЛ». С их приходом были закрыты все основные производства хлорного и ацетиленового комплекса. А с 2007 года и другие.

Вместе с закрытием производств «в целях оптимизации издержек» по решению совета директоров отказались от содержания социальных объектов: санатория-профилактория «Утёс», бассейна «Дельфин», оздоровительного лагеря «Сосновый бор».

В течение нескольких лет создается видимость, что все усилия «Группы НИТОЛ» направлены на реализацию нового проекта по производству поликристаллического кремния на «Усолье-Сибирском силиконе» (предприятие было выделено из состава «Усольехимпром» при акционировании в 1990-е годы).

Этот длительный проект при участии «Роснано» и «Сбербанк Капитал» был признан Счетной палатой несостоятельным. Однако, не сделав адекватных выводов о политике компании, либо под давлением свыше, в 2013 году правительство Иркутской области сообщает о готовности выделить на развитие производства «Группе „Нитол“ 350 млн.руб.

Смотрим фото.

90 изображения

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.